金圣·大江论坛 - 江西论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 龙章明

二、新余攻略我的视点——工业篇

按照楼主意思,我觉得还应该把新余经济开发区,分宜工业园区划给新余高新区管辖,不仅如此还应该把新余市也划给高新区管辖,这样高新区应该是中部第一了。
熊建军窑 黄地描金开光山水茶具
景瓷网特惠价:¥8869.00元
工艺:釉上彩
10个免费拿iPhone6的机会
方式:只需0元预约参与抽奖
奖品:电信版iPhone6

结论:高铁新区应该取名为新北新区。但是新北新区的范围不只限于高铁新区现在规划的范围,它管辖了下村、水北、鹄山、人和。以及划入高铁新区范围的部分观巢地界。具体而言,就是撤销下村镇和下村工业基地,成立新北新区(新北科技园区)。现阶段最关键的一个工作就是要组建新北新区(新北科技园区)管委会和工作委员会,接管高铁新区指挥部这个临时机构的工作。新北人民和领导要有大新余和大新北的意识和眼光,要利用高铁带来的机遇促进新余产业的升级,也就是重点要建设好高铁新城和新北科技新城这两个新城。现在高铁新区指挥部虽然取得了一定的成绩,但是他们一叶障目,眼里只看到了高铁,没有大新余和大新北的意识和眼光。仰天岗、孔目江流域、白云水库、白梅水库由孔目江生态经济区来建设和保护,这些工程建好以后全市人民共享,新北新区不要去涉足。新北新区要利用区内的交通对接南昌都市圈,长株潭城市群、海峡西岸经济区。

一、要给高铁新区命名,我想要从历史、现实和未来的角度出发来考虑问题,最重要的一点就是要与时俱进,并且要有超前的思维。

要达到上述目标,要先了解一下中国的行政区划改革和新余的行政区划怎么改革。

1、中国的行政区划改革的终极目的是取消现有的设区市。

在中华人民共和国宪法中,地方的行政级别为省(市),县(市)、乡(镇)三级。设区市不是符合宪法的一级政府,因此最终改革会取消设区市。取消设区市,其实并不是撤销市,而是撤销市管辖的正规区,这个正规区有自己的人大、政协等机构。撤销区后,乡镇是直接归市里管辖的。因此,就有了强镇扩权,提升镇的权力,比如有些地方出现了副县级镇。还有些地方,将经济实力强的镇要撤销,将镇改为新区,直接归市里管辖。比如深圳的光明新区、坪山新区就是在原来的镇的基础上成立的新区,这两个新区直接归深圳市管辖,而且深圳还将成立更多这样的新区。这些新区不像罗湖区、福田区那样,他们没有人大、政协等机构。当然,这些新区的级别根据重要性,可以是副县级,县级,副厅级等。

2、结合其他地区的行政区划改革经验,以及根据新余的历史、现实和未来,还有新余各地的风俗,新余的行政区划应该这样划分。

1)渝水区(新余经济技术开发区)。管辖城北、城南、袁河、通济、仙来、珠珊、良山。

2)高新技术产业开发区。管辖水西镇、马洪办事处、城东办事处。包括从下村划入高新区的狮子口水库以及周边地界。

3)仙女湖新风景名胜区。管辖仙女湖水域、河下镇、九龙山乡、钤阳管理处、凤凰湾办事处。

4)抱石新区(抱石科技园区)。管辖罗坊、姚墟、新溪、南安。

5)孔目江生态经济区。管辖仰天岗办事处、观巢、欧里、洞村、界水。

6)新北新区(新北科技园区)。管辖下村、水北、鹄山、人和。以及划入高铁新区范围的部分观巢地界。

二、新北新区(新北科技园区)的成立

撤销下村镇和下村工业基地,成立新北新区(新北科技园区)。下村镇和下村工业基地撤销以后不再设立同级别的乡镇、办事处机构。新北新区直接管辖原下村镇管辖的村委。鹄山乡和人和乡合并为蒙山生态新区(科级)。蒙山生态新区和水北镇由新北新区管辖。将原下村镇管辖的村委进行合并,行使原来街道办事处的权力。随着发展,撤销蒙山生态新区和水北镇,合并它们下面的村委,直接由新北新区管辖。最终新北新区的乡镇撤销,合并和提升村委的权力。因此初期新北新区的管理结构如下:高站村委,上汾(杨家)村委合并成上汾村委,罗家边村委,杭桥村委,何家(南村)村委合并成何家村委,下村(大桥)村委合并成下村村委,花鼓山煤矿家委会,江东村委,花堆村委,......村委,以及水北镇和蒙山生态新区。

三、新北新区(新北科技园区)的发展

着重建设两个新城、一条工业走廊、两个生态新区、一个卫星城:

高铁新城(高站村委,上汾村委):现高铁新区20平方公里分区规划范围。定位为休闲、商务、商贸城、交通枢纽。高铁以北,北环城高速以南建设站北商务商贸区、高铁站以南建设站前商务商贸区、休闲商务商贸区。每个区域除了自己的定位外,还应有住宅、学校等设施配套。不要成为一座鬼城。

新北科技城(罗家边村委,杭桥村委,何家村委,下村村委):北环城高速公路以南。发展高科技产业、软件产业、现代物流业、建设高等教育园、总部基地、新北新区行政商务中心。这里不再建设生产基地,逐步转移到上新工业走廊。

北环城高速公路以南,沪昆高铁以北,霞江以西建设高等教育园区。沪昆高铁以南,霞江以西,大一路以北建设总部基地,新北新区行政商务中心。大一路沿线建设孵化基地以及现有的工厂。大一路南面,创业大道两旁建设软件园区。霞江以东,北环城高速南面建设下村综合区。每个区域除了自己的定位外,还应有住宅、学校等设施配套。不要成为一座鬼城。

上新工业走廊:在北环城高速公路以北沿着上新公路建设。建设工业生产基地。引进世界500强来此设立生产基地。在此也要配置一定的生活区和商贸区。

两个生态新区:江东村委、蒙山生态新区。

卫星城:水北新城。

高铁新城和新北科技城是新北新区建设的重中之重,是引领新余新一轮发展的重要区域。

建设高安-新余一级公路和宜丰-上高-新余一级公路对接南昌都市圈

建设湄洲湾-长沙-重庆高速公路新余段,走向重庆-长沙----洞村-江东-下村-马洪-罗坊-南安---湄洲湾。对接长株潭城市群和海峡西岸经济区。

在上新工业走廊北端建设咸新吉铁路的新北货运站。

条件成熟时,在上新公路旁设立昌新萍城际下村站。

上新公路北环城高速以南到沪昆高速公路段改名为下村大道。连接上高新技术产业开发区的虎跃路和新城大道。

虎踞大道连接上劳动北路,沿着霞江修建一条路(东江大道),连接上沿江路。

改建高速路口,创业大道和新欣大道进行无缝对接,将两条路改名为新余大道打造为新余的城市中轴线,高规格规划中轴线两旁。新余大道分三段,沪昆高速公路以北段叫新余北大道,沪昆高速公路到袁河段叫新余中大道,袁河以南段叫新余南大道。

抱石新区(抱石科技园区)也按照新北新区(新北科技园区)的模式来成立,其它区按照新北新区(新北科技园区)的模式来逐步进行改革,撤并乡镇,合并村委、社区。按照这种方式改革,最终实现市-新区-村委(社区)一级政府、三级管理的架构,行政人员将会大大减少,而效率却会大大提高。

写得很有深度!

结论:高铁新区应该取名为新北新区。但是新北新区的范围不只限于高铁新区现在规划的范围,它管辖了下村、水 ...
+ Q( U" m  ~- q/ X0 O高站村委 发表于 2011-7-9 22:37

$ _* B/ `, [* c+ N1 B0 n4 o/ X- q1 Z) l' B; F- ?% Q

& Z: z8 N9 o  X; a1 S' J7 E6 K    你这个有深度多了,而且都是自己的真实想法,不是照搬的,有一定参考价值。

回复 42# 高站村委
- L  o% Y! r  l* H' d  d) b! ?3 t3 X+ @$ D$ j( _
: P# j9 {  \" z2 j. S$ ]: g
    要是中国经济还是牛市,还“牛”那么几年上面的那些规划都可能很快会实现!但炒过股的人都知道,任何市场·任何经济体·任何经济形式都不会永远是牛市,所以我觉得以上规划有点“悬”。

楼主,你的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。看完楼主的这个帖子之后,我竟产生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了,我内心的那种激动才逐渐平静下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,牺牲小我,奉献大我。我要拿出这帖子奉献给人赏阅,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止!在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!我曾经忘情于两汉的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲。但现在,我才知道我有多么浅薄!楼主,你的高尚情操太让人感动了。在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光.说得好啊!所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。一看到楼主的气势,我就觉的楼主与坛里灌水的那帮小混混有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间那压人的气魄,我只能说---佩服…:好贴!好贴!楼主果然英明!不得不赞美你一下!看了楼主的帖子,不由得精神为之一振,自觉七经八脉为之一畅,七窍倒也开了六巧半,自古英雄出少年,楼主年纪轻轻,就有经天纬地之才,定国安邦之智,古人云,卧龙凤雏得一而安天下,而今,天佑我大中华,沧海桑田5000年,中华神州平地一声雷,飞沙走石,大舞迷天,朦胧中,只见顶天立地一金甲天神立于天地间,这人英雄手持双斧,二目如电,一斧下去,混沌初开,二斧下去,女娲造人,三斧下去,小生倾倒.得此大英雄,实耐之幸也,民之福也,怎不叫人喜极而泣.......古人有少年楼主说为证,少年之楼主如红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋;潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘吸张;奇花初胎,皇皇;干将发硎,有作其芒;天戴其苍,地履其黄;纵有千古,横有八荒;小生对楼主之仰慕如滔滔江水连绵不绝,海枯石烂,天崩地裂,永不变心.看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平静。正如老子所云:大音希声,大象无形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次地翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音绕梁、三日不绝的感受。楼主,你写得实在是太好了.

鼓励LZ,继续呀

回复 46# 爱江西更爱新余
( M1 _8 Z7 E2 e& r/ @5 r( ?& F7 T: v3 [5 F

( N1 D; I4 F7 a( w" w# N" t4 J    这样骂人是不是太过分了。这么好的文采怎么不写一篇啊

拜读,顶一个,期待下一篇出来

口水佬又来爆口水了。5 }; @% K/ K$ c* o5 e- ^& M' D
说来说去我发现他又是来推销自己的那个观点,所谓的做大高新区。+ R' J  s6 E7 \; a
其实我也觉得新余现在设的区太多了,不如撤销如现在没有一点效果的孔目江区(老是换名字,不干实事)、将未来的高铁区并入高新区,既精简机构,又提高了效率。