金圣·大江论坛 - 江西论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

在校生浅谈东华理工大学现状

立即注册,与更多好友畅游大江!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?会员注册

x

一片蛙声,几番蝉鸣。

抚卷良久,思绪滚涌翻腾,终于还是提笔写了这篇文章,一来是给即将高考的学子们几点建议,二来也算是对得起自己作为知识分子些许良知吧。

笔者乃一名东华理工在校大三本科生,某工程专业,经过了在校三年的认真学习,如今对东华理工有了更加深层客观的了解,且听我娓娓道来,通过我的生活细节,望读者略知一二。

硬件设施:我所就读的南昌校区位于昌北开发区广兰大道418号,校区呈一个狭长矩形,隔壁就是南昌万寿园(公墓),整个校区就像是一口棺材一样,静静地躺在昌北,吸纳着来自四面八方的莘莘学子。校园里空旷、死寂(尤其是晚上),毫无当代大学校园的活力与朝气。我在此读了三年,学校竟然连一个像样的学生活动中心或者礼堂都没有,三年来根本没听到一场高水平的专家讲座,我常常要坐很久的公交去其他学校聆听名师讲学,弥补我对专业知识的渴求。更别说是周末的音乐会或者演出了。我的课余生活枯燥简单,就是在图书馆看书自习,可是就连这种学生最基本的学习条件,学校也难以满足,我通常要早上很早去占座,就是因为自习室的位子根本不够,同我一起复习的研友们每天的生活就是在看书与抢座中度过的。藏书资源也有限,我常常弯着腰找了一下午也难以找到一本合适的专业书,最终还是要去其他高校托人借。再说说实验室吧,作为一名工科生,按理说大学这几年应当有很多实验要做,理论联系实际,通过实验来印证科学理论,可是学校的实验设备少得可怜,几乎就没做几次试验,大多实验数据都抄书本上的,背下来应付考试,试问一个堂堂正正的工科生竟然要靠背实验数据来获取知识,何等的悲剧啊!

同在南昌的其他高校情况却并不如此,由于我是江西人,在南昌有很多同学所以我对其他高校了解也挺多,我曾分别在昌大、师大、昌航住过一段时间,令我羡慕之极啊,昌大就不用说了,东华理工跟昌航和师大那真是没得比,我都羞于评价自己的母校。不过校园内正在做一栋新实验楼,情况或许能得到稍许改善。

师资办学:别的专业我不敢妄加评论,就说说我就读的学院吧,目前学院里在南昌领头的竟然区区是个副教授,勉强他的课还听的下去,其他专业课老师讲课真是不敢恭维啊,有天天上课照着课件念得,有天天上课跟学生扯淡的,还有上课不知所云耽误学生时间的,不一而足。一个这么大的学院,好几个专业,一千多号学生,就只是一个副教授坐镇,千古奇闻啊,恐怕这种师资力量就只是会发生在东华理工了吧!都说读大学读的是学术水平,读的是大师风范,可是我在东华理工找不着一丁点这种感觉,其他几个和我专业相近的学院我也知道一些,有本事的教授都拼命在外面接项目挣钱,讲课带学生的都是些水货,试问这是师者,传道授业解惑么?人家清华的杨振宁还要给本科生讲课呢,而这些东华理工的老师们,有什么好自作清高的呢?费解啊!

而且学校里浮夸风,官僚主义作风甚是严重,全然违背了圣神象牙塔里讲科学、讲真理的原则。某些领导天天就知道搞什么学风建设,简直就是形式主义,那些不想学习的学生天天逼着人家上交学风建设文件,想读书的学生却没有得到合适的学习条件。刚刚进校时听领导吹嘘就业怎么怎么好,可现在马上面临就业了却发现跟领导当初说的根本不一样。不过东华理工地质类专业,还是有点水平的,不过毕业后就业环境艰苦,上山下矿,慎重选择。这儿学生的学风、学习氛围也很落后,一些学干部平常不学习,考试舞弊,最后还倚仗特殊身份豪夺奖学金,窃取我们这些天天勤恳看书同学的果实,当然了这些只是少数,大多数同学还是天天守在电脑前,奋战在游戏里。

食宿条件:在江西教育界曾有句名言:“办不好大学的食堂、实验室、图书馆就别想办好这所大学”。的确是这样,每一个在东华理工吃饭的学子上辈子都是折翼的天使,偌大一个学校就两个食堂,天天下课去吃饭还要等位子、抢菜吃,去晚了就吃些残羹冷炙吧,随便一个带点荤腥的菜要四块钱,而且难以下咽,就餐环境阴暗潮湿。我曾不止一两次在师大、昌航吃饭,在他们那儿,吃饭才叫享受,物有所值而且花色品种多,那才是一所现代大学应有的食堂。

我住在宿舍南区,寝室四个人,上面床下面书桌,没有电视看不成新闻和球赛,基本条件还行,就是每个月会规律性的停水停电几次。

基本情况已经用上述三大块简要介绍,在此不详细展开,因为有太多内幕,不便爆料。

有些校友或许会认为我恶言相向,其实不然,有谁不希望自己的母校好呢?我对母校是有感情的,可是现实情况确实如此啊,爱之愈深恨之俞切,这或许就是鲁迅先生所言:哀其不幸,怒其不争吧。

还有广大即将高考的学子和家长们请慎重,一个高考志愿可能就会影响人的一生,本科四年可能就会影响人这一辈子的求学之旅,选择是会改变人的命运的。现在想读研的人都会明显感到学历歧视,如果就读的本科院校不好,名牌大学的硕导会戴有色眼镜看你,录取时会有失公允。

以上是我对东华理工大学及当代高等教育现状的一些见解,希望读者们客观对待。

熊建军窑 黄地描金开光山水茶具
景瓷网特惠价:¥8869.00元
工艺:釉上彩
10个免费拿iPhone6的机会
方式:只需0元预约参与抽奖
奖品:电信版iPhone6

大江网友  发表于 2011-5-15 09:56
楼主是东理的吧,怎么说呢?和其他学校比起来,硬件设施是没法比吧。要知道这以前只是个独立院校,现在实行本部转移,硬件设施不都在完善吗?要用发展的眼光对待……还有你说考试作弊,那都是学长学姐们的是咯,听说最近抓了十多个,都没学位了。
个人感觉  都差不多吧,没电视还好一点,这食堂真不敢恭维!!!

大江网友  发表于 2011-5-15 18:58
回复 2# Guest from 117.43.126.x

你说的是东华理工大学长江学院吧。

楼主是东理长江学院的的吧,怎么说呢?和其他学校比起来,硬件设施是没法比吧。要知道这以前只是个独立院校,现在实行本部转移,硬件设施不都在完善吗?要用发展的眼光对待……还有你说考试作弊,那都是学长学姐们的是咯,听说最近抓了十多个,都没学位了。
3 P/ S- {# @- K  V  E/ _# A个人感觉  都差不多吧,没电视还好一点,这食堂真不敢恭维!!!

) [- s& N! a3 T$ ^8 H- D3 z' T东华理工大学

这儿学生的学风、学习氛围也很落后,一些学干部平常不学习,考试舞弊,最后还倚仗特殊身份豪夺奖学金,窃取我们这些天天勤恳看书同学的果实,当然了这些只是少数,大多数同学还是天天守在电脑前,奋战在游戏里。# a; z% N1 `) Y7 t
/ Y( c% G9 [+ \: z5 b4 O
这种现象 普遍。现在

大江网友  发表于 2011-5-20 11:19
大哥  、我也是南区的, 你的笔锋之犀利足以与鲁大师(讯哥)叫阵 ,对于你对东华理工大学你的评价,我甚是表同,组后,我想说:如果上天能在给我一次机会的话,我一定不来这里,但是没有机会了,我还是要向还没来这里的学弟学妹们说一句 ;清别来这里

等你毕业后再回想起来你还是会怀念她的。即使她再不好。

在抚州的校区还是过得去的!也有50多年的历史了!1 P' D! k1 Q1 F+ H
要说明一下:长江学院是东华理工大学和澳大利亚新英格兰大学国际学院 合作的办学项目!

楼主是三本的吧,跟省内兄弟院校的高中同学交流后,个人感觉东理还不错,我大二大三实验课最多了,实验教材也是自己老师写的,每年学院有几个人因为舞弊开除的,不想楼主说的那样啊,而且现在要毕业了,我们专业高薪的同学特挺多的。楼主想诋毁东理也不用出卖自己学校啊,说自己是东华理工的