金圣·大江论坛 - 江西论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 南人北

在外游子的万千思绪,忘不掉的家乡情。(一)14楼已更新(二)24楼已更新(三)

明白了,吉大的,看样子混得很牛啊,新余人的素质在江西那是排前列的,发达了多给家乡做点贡献啊。
熊建军窑 黄地描金开光山水茶具
景瓷网特惠价:¥8869.00元
工艺:釉上彩
10个免费拿iPhone6的机会
方式:只需0元预约参与抽奖
奖品:电信版iPhone6

楼主完全可以出个自传了,呵呵

不愿看

在外游子的万千思绪,忘不掉的家乡情。(三)/ F, J. U+ P. V, |& C8 p2 f7 n
5 X$ c0 U9 _9 A0 Y5 h; G
    3、家乡、家人、怀旧篇3 w1 Q6 J, Q3 B
    前面两篇说的内容仿佛和题目不太契合,但是有感而发,下面主要聊聊我深爱着的故乡。新余----这是个让我魂牵梦绕的名字。以前的钢城、现今的科技示范城,复市28年来发生了翻天覆地的变化。复市那年,也是我从乡下来到城里的那年。我记忆中的新余,仿若还是小时候的新余,比现在脏些、贫穷些,人也没有现在这么多,城镇化的速度真是快呀!
6 [8 M; I  }2 K* C    (1)山、水、城( y6 H; u9 p; i
    蒙山在新余市北90里,方圆百余里,自古以来就是新余的邑北镇山。由于山峭壁险,常有白云青葛蒙蔽其上,因此得名为蒙山。蒙山是我第一个想到的山,至今记忆深刻。还是小学四年级的时候,是1989年吧。学校组织旅游,当时还照过一张集体照,至今还在我的相册里保存着。别的记不大起来,有一件事是这样的:几个小朋友在雨后的山间,快乐的奔跑着,忽然看到了好多的春笋啦,那一个高兴,纷纷像拔萝卜一样将硕大的笋提溜了出来,我主要是放到了书包里(那种绿色的小书包)。这时一个壮年男子一声惊呼,“偷东西,别跑”。我们落荒而逃,别人我不知道,我是顺利突围了,呵呵。回家后把笋交给母亲,那顿饭吃的,别提有多香了。小学五年级时,我们来到了分宜的洪阳洞,这一次还有我的二哥,他留级了,这样我们一届。难忘的不是洞穴的幽深,仅仅是中午吃饭时,我的二哥用仅有的一块五毛钱买了一盘炒粉,二哥和我一人一半,不够吃的情况下他把盘子舔了。那是怎样的艰苦岁月,这件事整整影响了我二十年,每每与母亲谈及此事,都不胜唏嘘。而这也成为促使我不断奋进的源泉之一。
& F$ l) g% v+ J* ~8 ~) R. f0 W* U+ L    在家的时候,水显得不那么珍贵,在北方我居住的城市,水可是太可贵了,年初北方大旱,冬小麦的受灾面积达到种植面积的三分之一,缺水,还是缺水!印象中的水很多,孔目江的水留下了我儿时太多的记忆,我还是接受不了现在湿地公园的样子,我的孔目江主要是铁路及以南的那段。那时的路边还矗立着一块“国家二级水源”的石头,如今不知是否还在?基本在每个夏天的多数日子,我都要去那走走,去捉鱼,去洗澡,脱了衣服猛的扎进去。学会游泳也是在那,过程还有些凶险,那时的孔目江中间有几个大的石墩,不知道是做什么用的,水流在那变得十分湍急。由石墩下水,或者从上游下水都可,我们大多是沿着石墩,抓着铁棍,然后放手,这时人不由得被水流带着,这时必须往左划水(地理位置是向东)。那一次我力气不足的刹那,二哥推了我一把,然后大声鼓励着我,我顾不得多想,拼命地划水,终于上岸了。我的二哥别看他胖,游泳还是很不错的。那一年我十一岁。6 q1 S) \* b" ?( y+ ]
    早期的新余市,城市面积不大。记得那一年我丢了,是立交桥剪彩的时候,我被人流冲散了。我一个人随意的溜达着,在一处施工工地旁,我拿着小木枝划着泥巴玩耍着,席间还问了一个工人,问XX局怎么走之类的话,没有人能告诉我,这时的我没有着急,只是在那呆着。家里头可就炸了锅了,母亲责问哥哥们和姐姐,怎么没有照看好我,父亲则说就该个崽会读书,暂样呀要找回来。就这样,最终我又回来了。时间证明,父亲的论点是正确的。
. H* y# `2 o& M/ j: @9 o2 A    如今的新余,城北建设的不错,城南老城区改造力度还可以大一些。体育场那块挺开阔,在我离家上学那会,真是一年一个变化,说实话新余,我已然认不出你。高速公路,东西有沪昆高速、南北有武吉高速(大广),希望到时全线贯通时开着车,一路南下,全程欣赏江西西北部的美景。一直以来,新余的消费还是不低的,我的感觉里工资性收入倒不是太高,不知道如今的变化如何了?前些天论坛里有个帖子说新余人均GDP达到8000美元,省内第一,是怎么测算出来的。政府还是应给老百姓更多的二次分配,再次分配,民富才国强。7 g% S; \! k7 P5 W( p& q
    记忆中,还有很多地方值得追忆,狮子口水库、仰天岗、江口水库、北湖公园、袁河、百货大楼、罗坊会议遗址(高一徒步过),抱石公园也留下了我深深地印迹,甚至还有血迹。九十年代初的时候,比较兴溜旱冰,经常去公园门口右侧溜冰场里溜冰,运动就会有伤害,我的膝盖受过好多伤,年轻的心无惧伤痛。如今的我,倒滑还是一样的拿手。
) P' g' V& x5 ?0 l: L$ [. ]    (2)朋友% Y6 e' O& [$ F; w6 A" ^& G
    在新余只有几个朋友,大部分的同学是失去联系了,好多都忘记叫什么名字。邻居家的朱XX胖子,在我们初中的时候,我俩在一个月黑风高的夜晚,悄悄来到了粮食局仓库,他翻过墙去,汽水一瓶一瓶的递,不多久被捉了,这个臭小子不多久就把我供了出来,可笑的是把我大哥捉回去了,大哥名字和我的新余发音一样,他可是整晚都在睡觉啊。最后以批评教育为主,经济处罚为辅,两家各掏了一箱汽水钱。高四的黄X、邓X和高X是我目前每次回家都聚的朋友,高X是喜欢邓X的,只是家里人有反对意见,也许心中有别的想法,谁知道呢,女人的心是不可度量的。去年9月中秋我回家时,又和高X、黄X切磋了一番台球球技(没见着邓X,老师还真是忙),结果我零封黄X,而高X把我俩都零封了,还是未婚的同志厉害。那是在老三中旁吃完饭的下午,新余的小炒真是太好吃了。辣菜放心大胆的吃,我在这干燥的很,很容易起疙瘩,而且川菜、湘菜横行,不是咱们江西味。7 u% ~, F( M2 }6 E, F9 Y
    (3)家人# W  k& ]/ D8 d6 N' G
    对我影响最大的人,当是母亲。一个朴实的中年妇女,今年59岁。母亲受教育程度不高,因为是家中老大的缘故,小学就辍学了,还是为丢了同学的一支笔,为此外公不让其念了,说女孩子上学也没什么用的话。母亲不认得几个字,我上学后的某天,她牵着我的手走在街上,看着一些招牌问我那是什么字,我天真无邪的说“你不会拼音啊”,她老人家会的话还用问我吗,笨死的家伙。母亲吃了太多苦,小时候吃不饱饭,至今还念叨着当年修铁路的上海工人给她喝的一碗米粥,上山砍柴、修水库挣工分是家常便饭。嫁给我爸时,是1971年末,她富农身份,父亲是个穷小子(结婚连床新被子都没有),1966年为了和他奶奶在一起自愿下乡务农,这也是为什么83年我们能回城里的原因。劈柴做饭、生儿育女、操持家务。田间地头无不留下她年轻时的身影,母亲在家乡是个高大的女子,现在还有130多斤,一米六几的身材。母亲共生了6个孩子,包括夭折了的两个双胞胎姐姐。在乡下时的我,没有人陪着玩,有一次在铁路旁睡着了,听母亲说幸亏有一个邻居阿姨把我及时抱起,捡回了一条命,好悬。母亲一直对我的学习很是关心,每天敦促着我写作业,常常念及自己没上过学,不学习以后怎么进国营单位。她老人家不知,现今的岁月,跨国公司比国有单位强,这是后话。她的话语,常在我脑海中萦绕。是我不断进步的主要源泉。' s  l7 a+ |/ C. D
    父亲是个洒脱之人,年轻时相貌英俊,身材消瘦。据说当年还和一个上海女知青有过一段情缘,足见其魅力。为什么生这么多的孩子,他的解释是,在乡下男孩少的受欺负。而且我们这一房人男丁本来就少,他叔叔生了5个男孩,加上我们家,瞬时改变了态势。父亲孔武有力,而且还会点医术,在家乡很有些名气,一般人是不敢惹的。曾提起在花鼓山煤矿扛木材时几个瘪三挑衅,三拳两脚就给打跑了。一根木材一个人就可以扛起,别人都是几个人抬。饭量也大,红烧肉一个人能吃一碗。现在饭量也很好,就是胖了很多。在八十年代初期,把几个孩子都带到街上来是了不起的成就,听母亲说曾经偷了家里的一头猪去送礼。进城后的日子,父亲压力很大,多少张嘴呀,不像现在,要个孩子都高兴的不行。停薪留职后,开过工厂、跑过云南,被追债时还避难广东,很不容易。现如今好了,孩子们都长大成人,没有太多的负担,家庭琐事家家都有,他老人家我看是能解决的。只要人平安,我个人感觉,财富什么的都是浮云。梁洛施的例子不就是明证吗,关键是人自己内心的幸福,当然食不果腹除外。$ O2 }( r: G0 M2 s5 A
    在外面的我始终有一颗倔强的心,要坚强、要自强,决不能给新余人丢脸、给父母丢脸。十多年了,我一直如此,我想今后的数十年,也将会是如此。当然,我更是希望在我百年之时,可以真正的回到这里,那样,就再也不走了。" T3 [, D( d& q; G# k% d' x! k
    最后以《非诚勿扰2》中的台词结尾吧,与诸君共勉: # v! w* x( {8 K0 \4 x6 j
    你见,或者不见我 我就在那里 不悲不喜 $ [- N# |: C( r, X' q7 D
    你念,或者不念我 情就在那里 不来不去 # A; y- U9 ~9 U' ~! M* k
    你爱,或者不爱我 爱就在那里 不增不减 : C, g( A9 L3 k$ k3 w% j
    你跟,或者不跟我 我的手就在你手里 不舍不弃 + a4 t& R7 U, C) T  Z
    来我的怀里 或者 让我住进你的心里
, p1 w" h' j/ ~  a" [; t    默然 相爱 寂静 欢喜

评分

鱗波微步 + 15 对家乡对亲人的热爱

这算是个结尾了,对于耐心看完的朋友表示感谢,批评的话语我也虚心接受。祝大家快乐。

心路旅程,很好,有新余人拼搏进取的精神。

楼主算是跳出来,很幸福

看完了,文采不错,有血有肉,在外打拼出一片天地,家乡人为你高兴。