金圣·大江论坛 - 江西论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

在外游子的万千思绪,忘不掉的家乡情。(一)14楼已更新(二)24楼已更新(三)

立即注册,与更多好友畅游大江!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?会员注册

x
, U- \! x; V4 A
! j+ y+ V8 a+ i

来论坛有一段时间了,是去年夏天开始的吧。当时是处在潜水的状态,也没有注册,呵呵。简单介绍一下自己的情况,目前在华北一省会城市上班,金融企业。98年上学出来,在东北一待就是7年,年少时总觉得离开家远一些才好,每次在北京转车的日子总是难熬,经常没有座位,一站就是10多个小时,现在想想,不堪回首。下面分几类情况聊聊吧,希望大家不要介意才好,请耐心的看下去。

1、成长、求学篇。

(1)还是没有太多记忆的时候,于1983年从下村镇某村来到了新余。家里孩子太多,两个大人又是大集体(很多年轻的朋友可能不是很清楚,分国有、大集体和小集体等)单位,收入不高。那时看电视都是到邻居家里,黑白的,《射雕英雄传》、《上海滩》等,兴奋地不行。不是每年过年都有新衣服穿的,我最小,受的苦最少。姐姐就惨了,当年初中毕业,没考上高中要补习,迫于家庭形势,被放弃了,至今和她聊起往事,尚有不少遗憾。就这样,我慢慢的长大。最开始住在老一小旁边,听大人们说,家里还着了一次火,我和姐姐、二哥在屋里,幸好人都没事,反正没什么财产,平安就行。我比二哥小1岁半,二哥在一小上小学一年级的时候,我一个人玩,无聊时去他课堂外旁听,若干年后听母亲说起此事还很诧异。后来搬家了,在胜利北路和解放西路旁边,我的小学生涯开始了,城关三小(现在好像叫渝水XX小学吧)。小学时代很快乐,学习也还可以,每天上完课就回家写作业,然后才去玩。初中是在三中度过的,那是90年初的几年。这段时间记忆不是很多,倒是初三的一个晚上,几个男男女女(还很小)晚自习出去压马路,我被一个女同学牵了手,很惶恐、紧张还有些许兴奋,紧接着第二天我的同桌开始不理我了,这些事我弄了很多年才明白,真是后知后觉啊。中学的课程还是太难,我补习了,第二年去了新余一中,掏了点赞助费。高中学的是理科,我在四班。高中的的课程比初中的课程还他妈难,我也补了,算是有意思的事情。高四的岁月是在南边的楼上学的,我记得是4楼。经过上半学期的努力,我在班级排在第5位,一直到高考也没有落过第8位。喜欢上了一个女孩子A,第一次有那种感觉,很奇特。总想和她说说话,但她仿佛不温不火,只有在98年的1月份大家去抱石公园游玩的时候,在下坡时主动牵了我的手,那天是雪天,这也成为我认为是其给我暗示的标志(不该有的想象力啊!)。也有高兴的活动,98上半年暨下学期,我和几个哥们经常去学校旁边的台球室打球,每局五毛钱,便宜吧,水果批发市场旁,差不多是每天的晚上,这也成为我喜爱这项运动的开始,每年回家还会去打打(在KFC东侧旁边的二楼一个俱乐部)。高考就这样如期而至了,母亲是一如既往的照顾我的生活,水果、鸡鸭鱼肉、太子奶甚至还有牛蛙,7、8、9号就这么随意的溜走了。发挥只能说是一般,有道物理题至今觉得遗憾,仅考虑了上升运动而未考虑水平运动,12分没了。刚开始报了个东北大学来着,后来代码涂错了,换了一个,也是某重点大学。幸运的是,我的成绩刚过省里的重点线,我被录取了,按大门类招生,经济管理类。

(2)上大学是父亲陪我去的,只有一趟车去北京,目前车号是T147次。那时的车更慢一些,没有提速,一天左右才到北京。在北京呆了2天,怎么也得转转呀。头一天去的故宫博物院,也叫紫禁城,人是很多的,挺新奇,尤其看到早朝、龙床及龙袍的时候。出来又到对过的毛主席纪念堂走了走,速度移动的很缓慢,主席的身长没有想象中长,脸色惨白凹陷。第二天去了长城。居庸关长城,不是很陡峭,去的人多了,也就这样了。当天晚上就登上了去东北的火车,都是北京站发车,那次不是春运的关系--有座。接新生的车把我和父亲直接拉到了学院报到处,交了4300多元费用后进了我的第一个宿舍,四公寓208室,8个床铺上下的。父亲没有在学校住上一个晚上,中午陪我在食堂吃了顿饭后当天晚上就上了火车。后来电话得知,回家后他腿肿了很多天。当我在邮局打IC电话回家,当我妈听到我的声音,她哇哇的哭了,在她老身边贰拾载,是舍不得儿子远行啊。大学的生活还是丰富多彩的,学业上不温不火的继续着,就是感情生活未起波澜,咱好像缺少主动攻击性,也没有人指导,本科前2年流逝了。当然,在大一时曾不知疲倦的给A写过若干的信,她也不时的回着,后来说有个校友对她很好,我也就作罢了。在2000年的夏天,在家里度过了暑假后,又踏上了返校的旅程。这一次是不平静的开始。火车上遇到了几个去东北上学的小弟妹们,都是萍乡的老乡,湘东区。大部分人都是去沈阳,只有一个妹子和我一样,于是在北京站候车时,都嘱托我照顾姓刘的这个小妹,我是老大哥又是老乡,理所当然吗。我把她带到师范大学主校区的门口(我们校区隔壁),她是在新校区, N' {5 c) Q; _6 e9 k! O2 t
,留了宿舍电话后,我回校了。不经意的事未曾想日后的发展轨迹,世事难料。此处插入一个事件:高中补习班的同学高X,被上海某学院退学了,98高考高出重点21分之多,我的挚友之一。那天晚上作为一个男人,我哭了,很心痛。当我给他喜欢的在江西师大就读的女孩邓某打完电话,对方也不住的流泪,这两人目前没有在一起,尽管目前都还在新余。大三的第一个月很快过去了,当我国庆期间去高一某女同学就读的华北煤炭医学院附近城市游玩回来。期间在北戴河共处过一室,没有任何事情发生,后面想想可能是真没想法。舍友告知老乡刘X打来电话,拜托找个我校老乡一事。于是就这事,一来二往,电话不断。那时的我,远在他乡,有个异性朋友关心,心间便有些温暖了。后来的事也就很自然了,我们走到了一起。我每周都会去她的新校区,需要坐40分钟左右的汽车,鄙人对于这种中巴性质的车时不时有点反应,又由于其随意停车的特性,经常是翻江倒海。但约会的过程总是很美好,她说话轻声细语,对我亦是嘘寒问暖。两个年轻的心很快到了一起,当然,很多事都发生了,细节就不表了。当家人问起感情生活时,我把情况大概反馈了一下,父亲很不高兴,认为萍乡的女子不可交,说要不得,我至今不明白为何有如此的偏见。在大三下学期,为了一些莫名其妙的原因,我们暂时分开。不久我也转入了考研辅导班的紧张课程中,暑假后还在外面与一个舍友合租了房子,原宿舍里有一半是不考研的,晚上看电视,较为吵闹。他是为了过四级,要不然学位证是不给的。日子过得很平淡,有意思的是某天我俩用手柄玩“雷电”游戏到凌晨4点多,还被原舍友评估我考研概率下降5个百分点,至今想来甚为有趣。02年1月26日,考研第一天,数学考得不好,这科是我呕心沥血针对的科目,数学过,考研过。我恍恍惚惚,还得惦记回家的火车票,从代售点和火车站回来,心情较为沮丧,因为票也没有着落。那天晚上,没有睡着,一直到半夜3点多。但还是坚持把政治和两门专业课考完了。年后结果出来了,总分100分的数学我考了68分,而国家线是53分,总分我是364分超过国家线24分。终于不用找工作了,我松了口气。我给她写了几封信,她被其宿舍的人怂恿给我打了电话,我们和好了。
- k* O% t: I' D- o9 M! b( P    (3)研究生的生活是简单快乐的。随着我对于感情的执着越来越少,女友认为我对其精神需要甚少,我们彻底的分手了,至今我还记得她的音容样貌,只可惜人去楼空。生活还是简单快乐的,宿舍人员由8个变成了4个,还是600元一年,真不贵。每月还有240元补助,尽管我需要一年缴纳8000元的学费。课不多,闲暇之余和舍友或隔壁舍友打打斗地主和拖拉机,很是愉悦。就这样,一直到03年的6月份。非典时间从4月份就开始了,3个怕死的男人躲在屋里煮中药喝(另一个被隔离在了山东乳山老家),呵呵。除了5.1溜出去买了些衣服外,一直被圈禁。当6月份上旬的一天,我在某女生宿舍和一女孩B打游戏期间(男女一栋大宿舍6层),语音得知分手了,心不禁激动起来,本科期间也留意过,当时接触不多。和本科班级里留校读研的同学商议,获得一致支持。而后的一周,我仿佛中了魔一般,一直和她接触,还陪其去跑道散步。不久,前男友从上海飞至,和其私谈,妄想重归于好,甚至采取跪楼梯的方式,惊动楼道不少同学。大家劝阻我,不让我参合。经此闹剧,B回家疗伤过暑假了。我也和几个同学在学校驾校学起了驾照起来,倒库移库间,假期很快就结束了。我等着她回来,自然的默契,我们走到了一起。后面的话知道,她也是经过斗争的,她父母不想她找外地的,我说以后我和你混好了。另外,她对我的印象还是很好的,尽管知道我恋爱过,在他人眼里仿佛有点花心,但觉得我是没有找到真正喜欢的人。知己,就是这样,懂得,便是如此。她是我真正爱着的人,那段日子,是很幸福的。我们一起入党,一起散步,一起写毕业论文,一起找工作。就这样来到了04年的冬天,好工作是不好找的,这是被实践一再证实了的东西,北京是她的首选,我们家想让我去广东,我甚至投了广东移动的简历(还被她骂了一顿),经历了不少的挫折。一再打击下,她父母让她回家找,舍不得其离开。我是和她一起回的家,我们回家前都投了一家省级国有银行的简历。去面试的时候,我们是岔开去的,她回来后说被录取了,但省行是不能去,没指标,留省会城市行。我也面去了,人事处处长说除了省会其他二级行随意选,我当然不干,没有答应。紧接着我去了一家大学管理学院去面试还有试讲,通过了,但是签约手续还办不了,因为在假期,于是我回老家过年了。05年2月份的时候,我在她家上网,电话突响,又让我去面试,我心里想,估计有戏,在一番讨价还价后,我留在了省会。就这样,不就我们回到了学校,在6月初做完毕业答辩。毕业前我还学习了一个月的网球,老师直说我有天赋,呵呵,就花了100元。就这样,我硕士毕业了。(未完待续)

评分

鱗波微步 + 15 心路。

熊建军窑 黄地描金开光山水茶具
景瓷网特惠价:¥8869.00元
工艺:釉上彩
10个免费拿iPhone6的机会
方式:只需0元预约参与抽奖
奖品:电信版iPhone6

写的的非常好。

感谢楼主分享自己的一场人生旅行,期待楼主的续集。

说实话,根本就没看完

嘿嘿,恭喜你留在某华北省会,您丈母娘家。

写的挺有风趣,这样的文章,会让让人有耐心看下去

下午一直开会,还没完呢,现在中场休息。唉!谢谢各位的回复,我争取尽快更新,这篇是我今天才写的,实在是没时间。

楼主东北财经的?新余流失他乡的人才啊。

新余人万岁