金圣·大江论坛 - 江西论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大红石头

鹰潭旧风情

熊建军窑 黄地描金开光山水茶具
景瓷网特惠价:¥8869.00元
工艺:釉上彩
10个免费拿iPhone6的机会
方式:只需0元预约参与抽奖
奖品:电信版iPhone6

让端午节划起来(鹰潭)' K0 t( g' v% ?! z: V4 O. I
作者:大红石头   标签:情感2011-04-28 11:39 星期四 晴.  每年的农历五月初五是中国人的传统节日----端午节。端午节吃粽子想必是中国人都有吃过,粽子主要原料是糯米,在不同的地区有不一样的馅而已,大多地方都是用棕叶和麻绳包扎的,只是在海南地区那里的人们是用蕉叶来包扎棕子的,都很绿色的食品。说起划龙船,如果说大凡是中国人都划过龙船就未必了。毕竟很多人是生长在不接近有江河湖泊的地区,不是每个中国人想划就有的划的。因为我是生在长在鱼米之乡,有江河有小溪有池塘,在我的家乡家家户户一打开大门看到的不是水就是田。也许是老天有眼,每年的端午节前都会下很多雨水,江河湖泊的水都满满的,有了水就最适合划龙船了,只是也往往淹没了很多农田。虽然我那时还小,我还是有过划龙船的,那种一鼓作气想要争上游的体会很难忘。端午节划龙船是很男人很纯爷们的民俗活动,女人们就仅仅是看客了。女人们不可以接近龙船在早期的农村是一个禁忌,当然现在新农村新风尚也不会再那么讲究,很多地方渐渐的有了女人龙船队。观看龙船就象现代人观看足球一样,村子里有的老人家也是看划龙船的很忠实的FANS,他们或坐或站在河岸上观看,随着龙船上的锣鼓声吆喝起来,双手似握着桨不停的划动着。4 b% g  g1 m$ w, P
  端午节划龙船是很热闹的,在一年的传统节日中是仅次于过年的。在村子里只要十八岁以上的男子汉,都可以报名参与的,一人一桨。中国这么大,想必在每个地区划龙船还是有很多不同讲究的,我们是初一初三初五划,初二初四初六就休船了。初一那天是龙船第一次下水,全村的男人们聚在一起大碗喝酒大块吃肉,吃饱了喝足了有了力气有了士气,手举桨肩扛船,在锣鼓喧天中,在鞭炮声中,在全村男女老少的欢送中,龙船下水了。划龙船都是在信江河,信江河的两岸有无数的村子,每个村子都有龙船,在五月初一的这一天每个村子的龙船都下水了,信江河上下游处处锣鼓喧天,看着每个村子里的龙船在比赛,岸上在观看的人们欢呼着,有了龙船的信江河就更有了动感,有了龙船的端午节也就更让人回味,象第一锅煮熟的棕子让人垂涎久久。

让端午节划起来(鹰潭)
; ]% i: G+ B: A作者:大红石头   标签:情感2011-04-28 11:39 星期四 晴.  每年的农历五月初五是 ...: a& k& W; f: ]
大红石头 发表于 2011-4-28 13:06
' @- D4 p, W- A" _( j
) L: l" I: {2 O' W9 o
* C' ^" i/ A  B( V% L
   石头,想吃粽子了

鹰潭四中
- m3 c. U+ }0 Y1 i5 r作者:大红石头   标签:情感2011-05-23 07:54 星期一 晴.  十年后我又来到了鹰潭四中的校门前7 ?1 b; F. Z: j! ?. ^# ^
  却不敢再走进去在曾经熟悉的校园里走一圈
, e; L) |4 R- H% o& Q  并不是害怕以往老师们的威严
# w( v2 p6 l* t, {0 M  也许是我没有别的同学们混得有头有脸
& r* M6 q! E: \% F% o  只见鹰潭四中的名字早已改成了田家炳中学
2 ^4 I2 R/ S6 N! i# v/ O  不知这校名改来改去的有什么情结
1 u0 e& S0 p% E4 L3 x, ]  听说是他捐了款让学校扩大了一些" o8 |+ [2 H; r
  所以现在学校的名字会变得很特别6 ]$ H6 I/ r: M: k5 `
  不知为什么总觉得还是鹰潭四中那几个字看着会让我更感亲切. K$ B$ h" {. p$ ]+ y1 _( p
  好想走进校园对曾经教过我的老师们说声谢谢% T  H5 T) K% {$ P
  是你们的辛苦让我能够顺利的高中毕业
* q) z" m) y% k( t6 {1 M1 Y  虽然我没有光荣的考上大学9 I! W7 C( _1 ~  \7 @2 g% t6 g
  辜负了刘修平等等老师们的心血
8 A  u7 q1 Z5 c3 Z. q" l  今天的我没有赚到很多钱也没有伟大的事业, x4 G/ Q% C! N
  现在望着曾经求学多年的校园很心怯
, I3 I5 C( w4 g3 O* n+ b& a  老师们的名字也淡忘了一些
5 y4 @+ V8 b+ a! U  只好深深的祝福鹰潭四中会越来越好一些
/ {) q5 j- l( F/ h# U3 _" R( K  祝福鹰潭四中会更完美无缺
! M) E  p. A: P7 i, c  我在网站上看过一些有关鹰潭四中的贴6 K, ~9 }( ~' L- s& p
  知道了还有很多我的老师们在坚持教书育人呕心沥血
- E; |  T% Y+ Y2 I0 B