金圣·大江论坛 - 江西论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大红石头

鹰潭旧风情

熊建军窑 黄地描金开光山水茶具
景瓷网特惠价:¥8869.00元
工艺:釉上彩
10个免费拿iPhone6的机会
方式:只需0元预约参与抽奖
奖品:电信版iPhone6

让端午节划起来(鹰潭)  h( s' f' g3 }/ T) c; h# S% m
作者:大红石头   标签:情感2011-04-28 11:39 星期四 晴.  每年的农历五月初五是中国人的传统节日----端午节。端午节吃粽子想必是中国人都有吃过,粽子主要原料是糯米,在不同的地区有不一样的馅而已,大多地方都是用棕叶和麻绳包扎的,只是在海南地区那里的人们是用蕉叶来包扎棕子的,都很绿色的食品。说起划龙船,如果说大凡是中国人都划过龙船就未必了。毕竟很多人是生长在不接近有江河湖泊的地区,不是每个中国人想划就有的划的。因为我是生在长在鱼米之乡,有江河有小溪有池塘,在我的家乡家家户户一打开大门看到的不是水就是田。也许是老天有眼,每年的端午节前都会下很多雨水,江河湖泊的水都满满的,有了水就最适合划龙船了,只是也往往淹没了很多农田。虽然我那时还小,我还是有过划龙船的,那种一鼓作气想要争上游的体会很难忘。端午节划龙船是很男人很纯爷们的民俗活动,女人们就仅仅是看客了。女人们不可以接近龙船在早期的农村是一个禁忌,当然现在新农村新风尚也不会再那么讲究,很多地方渐渐的有了女人龙船队。观看龙船就象现代人观看足球一样,村子里有的老人家也是看划龙船的很忠实的FANS,他们或坐或站在河岸上观看,随着龙船上的锣鼓声吆喝起来,双手似握着桨不停的划动着。, e* v' l9 Y( p- D2 w" ?- C+ s
  端午节划龙船是很热闹的,在一年的传统节日中是仅次于过年的。在村子里只要十八岁以上的男子汉,都可以报名参与的,一人一桨。中国这么大,想必在每个地区划龙船还是有很多不同讲究的,我们是初一初三初五划,初二初四初六就休船了。初一那天是龙船第一次下水,全村的男人们聚在一起大碗喝酒大块吃肉,吃饱了喝足了有了力气有了士气,手举桨肩扛船,在锣鼓喧天中,在鞭炮声中,在全村男女老少的欢送中,龙船下水了。划龙船都是在信江河,信江河的两岸有无数的村子,每个村子都有龙船,在五月初一的这一天每个村子的龙船都下水了,信江河上下游处处锣鼓喧天,看着每个村子里的龙船在比赛,岸上在观看的人们欢呼着,有了龙船的信江河就更有了动感,有了龙船的端午节也就更让人回味,象第一锅煮熟的棕子让人垂涎久久。

让端午节划起来(鹰潭). J- Q( G: A1 M4 i
作者:大红石头   标签:情感2011-04-28 11:39 星期四 晴.  每年的农历五月初五是 ...
+ Z7 J1 s/ V: x* Z( Z* k大红石头 发表于 2011-4-28 13:06
7 b8 I' G9 M" L4 H) B
& W! M* j: w) K* z- P  U

7 r2 \9 ^3 X& ]6 U% R   石头,想吃粽子了

鹰潭四中& y, o$ ?* v0 k- H% U3 @9 y$ {
作者:大红石头   标签:情感2011-05-23 07:54 星期一 晴.  十年后我又来到了鹰潭四中的校门前3 U/ k* v/ {8 W  R# H
  却不敢再走进去在曾经熟悉的校园里走一圈% E0 i3 X5 A7 o: w( S# J
  并不是害怕以往老师们的威严: w8 f' Q5 u0 T! K5 w
  也许是我没有别的同学们混得有头有脸
" Z' T3 [  h; |5 I  只见鹰潭四中的名字早已改成了田家炳中学
9 T3 h' F) p# |  K# E; F, o1 i  不知这校名改来改去的有什么情结3 S" a1 X$ B9 I7 e1 r& B. o: ?- Q4 }4 y: E
  听说是他捐了款让学校扩大了一些
* B! k1 |9 Z6 [3 s  r8 i  所以现在学校的名字会变得很特别
1 P+ c/ H+ C5 p9 y2 f7 Q3 U0 p  不知为什么总觉得还是鹰潭四中那几个字看着会让我更感亲切
8 {6 [8 J5 L+ ^5 O3 D; {% A  好想走进校园对曾经教过我的老师们说声谢谢- F8 A! [9 Z) X1 k+ d
  是你们的辛苦让我能够顺利的高中毕业
; ~1 Q8 Y* M2 c7 @+ B  虽然我没有光荣的考上大学
5 w9 S6 F. Q+ U5 f) |( R* A% W  辜负了刘修平等等老师们的心血
  I- W* I; h) |/ |; q& ]9 k  今天的我没有赚到很多钱也没有伟大的事业5 j+ j  q( G% U6 ^7 \/ @: U
  现在望着曾经求学多年的校园很心怯
7 R& a+ u$ s. Z  r' ~( I  老师们的名字也淡忘了一些
$ t9 K( w1 W* `1 Z9 K+ t- B  只好深深的祝福鹰潭四中会越来越好一些: H  @4 M$ z  @% b' ~% z
  祝福鹰潭四中会更完美无缺
  l& {# p, v4 g' y$ P# s  我在网站上看过一些有关鹰潭四中的贴
7 J' b3 i  l% C) D7 f  知道了还有很多我的老师们在坚持教书育人呕心沥血8 \$ `; h4 T3 A! G