金圣·大江论坛 - 江西论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 川东布衣

[民声通道] 鹰梅过境金溪与昌福过境黎川

蓝线直线绕掉抚州不可能,红线抚州弯也不太可能。
熊建军窑 黄地描金开光山水茶具
景瓷网特惠价:¥8869.00元
工艺:釉上彩
10个免费拿iPhone6的机会
方式:只需0元预约参与抽奖
奖品:电信版iPhone6

lichuan 发表于 2018-2-5 22:143 f& @9 h  v$ {- v: z
蓝线直线绕掉抚州不可能,红线抚州弯也不太可能。
( Y6 u+ s3 X! P; c0 s
那你认为咋样才可能?

呵呵,光泽的朋友没看顶楼的示意图吗?江西的规划可是把昌福高铁放在银福通道一起表述的。

其实,昌福(厦)的走向与提升向莆货运功能都是要赣闽共同商定的,而且两省相关规划在一些问题上是有共识的,比如福建表示要提升各莆货运功能,江西的规划中就明确指出既有昌福铁路未来主要承担货运功能。

再比如,江西在提及阜鹰汕通道建设时并未明确提及鹰潭至建宁铁路,而福建规划则明确谈到建宁至资溪铁路的光泽接轨方案。

要谈昌福(厦)的走向,就先要明白两个问题,一是福建为什么重视提升向莆的货运功能,二是临川——南城——黎川的昌福(厦)走向最符合江西、抚州的利益。

福建为什么重视提升向莆的货运功能呢?这当然直接关系到江阴、莆田等相关港口的发展,同时还要认识到这将极大拓展福建的经济发展腹地,进而有利于福建在一带一路的推进过程中发挥更大的作用。

福建是传统的海洋大省,泉州是古代海上丝绸之路的起点,也是不多的财政盈余省份,它肯定是希望在一带一路战略的实施进程中施展抱负的。

临川——南城——黎川的昌福(厦)走向其实是直取抚州腹地,最有利于发挥高铁的辐射、带动作用,最有利于造福沿线人民,最有利于提升铁路投资效率。同时还要看到,在吉抚武双线200以及鹰梅过境金溪的情况下,金溪、资溪、光泽一线的铁路交通将非常通达和便利——江西境内,可以通达鹰潭景德镇、抚州南昌、抚州吉安、抚州瑞金等方向;在福建境内,今后可以借助南平境内的诸多铁路线路通向温州、宁德、福州、厦门等地。昌福高铁对这一线的交通提升作用并不明显。

在以上情况下,黎川邵武或黎川泰宁走向较之资溪光泽走向更为合理,更加可取。