金圣·大江论坛 - 江西论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 曲豆

[楼事] 通过区划是否可以改变江西落后的困境?

区划调整能不能改变江西落后的困境我不知道,但是通过做梦是一定能改变景德镇目前日薄西山的困境的,继续做梦不要停,
熊建军窑 黄地描金开光山水茶具
景瓷网特惠价:¥8869.00元
工艺:釉上彩
10个免费拿iPhone6的机会
方式:只需0元预约参与抽奖
奖品:电信版iPhone6

江西整体经济不强,行政区划作用很小,楼主的帖子又会是口水帖。

江西区划是时候改变了

既然楼主主动提到上饶那就回击下,上饶近十年的发展大家都是有目共睹的这里就不多说了,反观景德镇在这十年里是怎么个情况?从江西经济前三滑落到全省倒数第二,千年陶瓷规模居然还不如高安更不用说什么佛山和潮州,昌河也是节节溃败几番折腾,昌河2款SUV销量居然还不如建厂才一年不到的汉腾,这十年里大家有看到景德镇有新的大工业项目落地吗?就这样的现实和能力还能指望什么,说难听点这就好比原先钱没少给基本败光现在想要没人相信没人放心,你看鄱阳婺源人有人作兴你们景德镇啵,要想别人乐意跟着你们景德镇混最起码要证明你们有能力,整日自言自语唠叨我美我富我强不是有病嘛

言过其实。小市的中心城区经济及综合实力仍落后于大市城区,对周边带动辐射也没什么。比如景市的浮梁、鹰潭的余江、萍乡的莲花、上栗,而大市的赣州的赣县、上饶的上饶县确显受到主城的辐射影响。除了南昌外湖区三县归谁管都一样。区改不如说为了增加辖区面积人口GDP好看,因为小市GDp实在小,划入一两个县足以影响总量。所谓带动听听而已。

我们来假设下婺源鄱阳划到景德镇,景德镇的陶瓷产业就能超越佛山还是潮州?昌河汽车就能大卖吗?招商引资就能飞跃?景德镇有什么产业能带动鄱阳发展?婺源旅游还需要景德镇来带动?景德镇经济总量能在江西超过谁?

改变不了,四小市都是弱市,辐射力甚至不如大市。象上海强的可以跨越行政区划,辐射带动苏南成为发达地区。自身不强,划入一两县照样带动不了。所以谁管都一样。

自身强才是真的强,自身不強则指望划入外县填充自己。

XiaoyaoSR 发表于 2017-5-13 21:46' d/ J' P/ y& q0 N) C. U9 Y$ w, {
胡乱点睛
& G& F$ `0 S% m
我还是一成不变肯定是不行的。改革从区划开始,不敢大刀阔斧,起码可以从小地方试点开始啊。
0 m/ N) O* a& Y8 g: Q; Y/ G* M- Y有成效你再慢慢放开做啊
! ?! X7 C& i( K% \1 F8 [* k9 ]/ i/ P1 f: J% n/ y

brucr 发表于 2017-5-13 21:48
/ Q  o( f+ {9 D0 V7 c# b2 \3 IN多年第一次回江西,还是那个破样子,上饶高铁站一帮饥民出去打工,无发展,穷就是江西的代名词
  p" {+ S7 c/ Q# |$ u
目前看来,江西确实落后了。5 ~2 p$ t2 n. g" r! X5 z% Y6 l  k* J$ h
是时候迎头赶上了,改革从区划开始,不敢从面上动刀,可以由点及面啊。
6 D0 t: C9 w' }; M2 S* [试点
  Z" b8 w! e' J/ i; P9 Y7 S! ?