金圣·大江论坛 - 江西论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qujinglishi

[高考] 高考升学报考分析

高考升学院校分析之二—中央所属高校
熊建军窑 黄地描金开光山水茶具
景瓷网特惠价:¥8869.00元
工艺:釉上彩
10个免费拿iPhone6的机会
方式:只需0元预约参与抽奖
奖品:电信版iPhone6

建国后,我国高等教育办学基本沿袭前苏联的模式,主要采取行业办大学的办法。许多中央部位管理着一大批高等院校。到上世纪90年代开始进行调整,通过共建、划转、协作、合作、合并等形式,大大改变了原来的高等教育布局。全国的高校主要分为中央部委管理或者地方管理。在这里略谈下中央所属高校的情况。

好帖子啊   顶起来

中央部委所属高校又分为教育部直属高校、其他部委所属高校。截止到现在,教育部直属的高校有81所(含分校、办学点、其他校区),其他部委所属的高校有54所(包括军警校,并含分校、办学点、其他校区)。

其他部委主要有共青团中央、国家民族事务委员会、国防科学技术工业委员会、公安部、交通部、中国民用航空总局、国家体育总局、外交部、卫生部、中央办公厅、

中国人民解放军总政治部、新疆生产建设兵团、中华全国总工会、国家林业局、中国人民解放军总装备部、司法部、中国地震局、中华全国妇女联合会、

国家安全生产监督管理局、国务院侨务办公室、中国科学院、海关总署等22个部门。

在中央所属院校中,以解放军总政治部所属最多,达到12所;其次是国防科学技术工业委员会所属7所、国家民族事务委员会所属6所。

从属地上看,北京市最多,有35所。山西省、内蒙古自治区、江西省、河南省、广西壮族自治区、海南省、贵州省、云南省、西藏自治区、青海省、新疆维吾尔族自治区等11省区无中央直属高校。

高考升学院校分析之三—独立学院(三本)