金圣·大江论坛 - 江西论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

你们觉得南昌公交有必要用南昌话报站吗?

软实力应当考虑,南昌话很有韵味
熊建军窑 黄地描金开光山水茶具
景瓷网特惠价:¥8869.00元
工艺:釉上彩
10个免费拿iPhone6的机会
方式:只需0元预约参与抽奖
奖品:电信版iPhone6

我倒很希望萍乡公交用萍乡方言报站,因为萍乡方言的地域特征更明显。且讲本地话的人多于讲普通话的人

我打酱油咯 发表于 2014-5-8 13:12
) a8 a" S% ]2 c! w4 @' L我表示在上海多年没听过沪语报站。
) x7 I) \2 g7 [* ]9 f$ J& E, e/ S2 F
你真逗  我3.4年前在上海就听见有沪语报站  " p% O+ Q! q( c' _- X; j  `

支持用南昌话报站

上海之前没有用上海话报站的公交现在有些也开始用上海话报站了。$ T3 P8 r( z" k
从语言的角度来说,任何语言都是平等的,都需要保护,也没有贵贱之分,那些说南昌话如何如何不好之类的实在可笑。5 [& l- F. W0 e0 H7 P* U
不过从现实角度来说,如果一定要加上一种语言的话,那么英语似乎更有必要,可以考虑普通话加英语报站,当然也可以普通话加英语加南昌话报站,不过好几种语言的弊端就是感觉有点多,在赣州坐公交感觉还没报完站呢可能下一站都到了。

苏州公交也有苏州话报站。。。
) ~; P+ x2 W3 T$ f0 e1 m
. O& T2 ^9 m2 A& L* R8 T不过有没有无所谓,南昌人也都听得懂普通话,公交方言报站实际上也对方言保护起不到什么作用。

剑士 发表于 2015-3-23 11:356 z6 G0 _  D# O5 k6 w$ E
苏州公交也有苏州话报站。。。
5 T( R9 s) b. L" E' w
, X5 u7 n8 F. }  t/ ?$ g* \- S$ l不过有没有无所谓,南昌人也都听得懂普通话,公交方言报站实际上也对方言 ...

+ A1 L  T. F) ^" G# ^还真有听不懂普通话的。我在谢家村公交站碰到一个50岁左右的妇女,问我到艾溪湖附近某地怎么坐车,跟我正好顺一段路,我就说跟我一起上某路车,到了那站她却没下,我说刚才报了站你怎不下,她说我不能断定是不是,普通话听起来好吃力,而且字也认得不多。“艾溪湖”这三个字她的方言发音大致是“en qi wu”,好在我南昌话底子好,可以迅速适应这种在老城区已久违的正宗老派发音。现在城市扩张较快,周边确实有一部分人对普通话反映很迟钝。- W! z/ c# ?, _! y% f+ n6 Y
当然在有方言报站的城市,主要也并不是为了照顾这类人,主要还是考虑到文化的个性,故意向世人展示,照顾这部分人只是兼带作用。我在有方言报站的城市都会仔细倾听那段方言,还是蛮有意思的。( K) S- r1 }4 h5 K' Y/ P

1_xby 发表于 2014-4-14 21:42& r1 q, w9 k$ y  v1 P
省内的赣州公交也有方言报站。省外的就比较多了,除掉港澳台,我晓得的地方有广州、苏州、温州、台州、厦门 ...
0 |# @2 A' S" S( S. O" F) j6 {) f4 E
厦门没有公交方言报站。在江西没有老人听不懂普通话,没有必要用方言报站。

天隐星 发表于 2015-3-27 21:08/ [& a6 w; Y6 ^
厦门没有公交方言报站。在江西没有老人听不懂普通话,没有必要用方言报站。

7 K8 n7 a2 z1 }2 ^% F# [/ m# A我记得厦门60路公交是三语报站。4 A  A  |) v6 o8 A
360截图20150328121931498.jpg   O' y- M! o6 k& |
至于有没有听不听得懂普通话的人,见楼上
' o( O" d/ E  K! f$ B) Z3 p, @

其实地道的南昌话不带点叉叉圈圈实在是变味,呵呵