金圣·大江论坛 - 江西论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

远去的老人,请别信我的话

立即注册,与更多好友畅游大江!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?会员注册

x
     年关将近,各地党政领导又将开始走访困难群众了。前几天,老家来电说,现在政府对城市困难群众给予关注,无业居民都可参加社保。据说上了年纪的老人,只要交纳上万元的社保金,每月就可领到四五百元的社保金。由此,我想到那年我刚来省城工作时,所发生的一件事:
& i0 M! M, q. [, Q" S( a<p><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 站在大雪纷飞的街头等候公交车时,忽然瞟见报亭橱窗里《南昌日报》上,那条市领导走访贫困家庭的报眉信息,让我又想起那位身着单薄衣衫、匆匆而去的老人——</p>
1 B* D' g2 \7 D7 q& L<p><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 五十年前,老人住在老家县城的那个小巷里,那天她的丈夫被人抓走后,孤身异处的她到了晚上害怕就哭。小巷的居民在深夜里听到哭声只感到怜悯、恐惧。而我母亲叫了我大姐睡在她家,同她作伴。后来因她没开怀生孩子,就认我大姐为干女儿。大姐的干爸干妈我也叫吴爸爸王妈妈。</p>, W/ p/ j: g/ H/ g. ~# G$ L4 e' ^
<p><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 二十年前,吴爸爸平反恢复工作不久又办了退体回到南昌后,我考上省城学校在南昌读书时,到了王妈妈家。记得那是一幢古屋楼上的很小的房间,大约十个平方,但屋内摆放的床、方桌、衣柜和一台可将机头翻置台面内的缝纫机等物品,一件挨一件,井井有条。房间里的每块木地板被主人擦得干净,发了白。在方桌上的窗台上,那只白色的玻璃酒瓶含着一朵小红花。</p>6 ~( z, m1 m8 X4 Z7 i
<p><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 那次在王妈妈家吃的午饭,是我在南昌读书吃得最丰盛最尽兴的一顿……两位老人的盛情款待,让我感到受之有愧,就没再去打扰他们。</p>
1 Q6 K( x: {" a6 L) v9 c<p><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 世事沧桑。吴爸爸七年前迁化不反。古屋三年前拆掉后王妈妈也搬到一栋楼房里。我现在却从县里调到南昌工作。在一个周末的晚上,我与在县里工作的妻子,走在灯红酒绿、人来人往的步行街上,忽然想到来省城工作半年了,还没去看王妈妈,就同妻子左转右拐找到了王妈妈的家。&nbsp;</p>$ ^# J/ o+ \$ x& q( j  F1 k
<p><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 在四楼,我真不敢信,站在防盗铁栅门内的白发稀疏又蓬乱的、脸如枯菜叶的老人,就是从前那位有着光亮头发和微红脸颊的富态的王妈妈。我迟疑地站在铁栅门外半天,在这张衰老的干瘪的脸上,看到那往上翘的颧骨和有着慈祥目光的眼神,才激动地又叫了声王妈妈。</p>
; k  F# t+ G1 b8 q$ L<p><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 来到王妈妈家,如同来到遭受灾难而逃避刚搬来的一户人家,纸盒、瓶子以及篮篓等乱七八糟的物品杂乱地随意丢在地上,让人无立脚之地。</p>5 a: F! ]0 z$ P3 c: k
<p><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 坐在王妈妈的床沿上,我告诉王妈妈我调到南昌来工作了。王妈妈很高兴地说好啊好啊。然后她望着墙壁上唯一悬挂的那块镶着吴爸爸像的写着“光荣退休”的牌匾说,那年老吴叫我去县里我就没去,后来他退休和我在南昌多好啊!看到牌匾下的小圆桌上,那盘已回锅热几次发了黑的鱼,我关切地问着王妈妈是否有低保吃。王妈妈点头说有,并从内衣里摸出一个摺子给了我们。妻子接过王妈妈的摺子翻了翻说,每月这点钱你够用?王妈妈说我一个孤老婆婆够是够用,只是老吴的210元的抚恤金不按时打到银行,有时半年打一次,叫我这半年去吃什么啊!我老吴可是国家的干部,国家每个月给了这钱的,他们再这样下去,我到法院去告!看到王妈妈很激动的样子,我赶紧交待妻子回县问问。</p>1 s! P* p/ ~1 x, y1 w( T
<p><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 妻子回县问了财政局的人后,告诉我吴爸爸是企业干部,现在县里的企业窘况能给就算很不错了。我郁闷几天。后来还是在一个傍晚,提着花12块钱从菜市场买来的30个鸡蛋,到了王妈妈的家。</p>0 f1 G" e  D. n$ H
<p><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 记得那天王妈妈满面笑容地开门让我进去后,我看见屋里还是那样凌乱不想久呆,就赶紧将妻子说的情况,一五一十地告诉了王妈妈。王妈妈的笑容马上从脸部消去。王妈妈睁着眼追问我,老吴不是国家干部……国家没拨?看到我肯定地点了点头,王妈妈木然地站在那儿,嘴巴大张着,那双充满着迷惘的眼睛,只是痴呆呆地向着墙壁上的“光荣退休”的牌匾望着。</p>  R' b5 d" d' L7 ^3 T& U+ o
<p><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 那天,我仿佛有人在后面挥着鞭子赶一样,急急忙忙地从王妈妈家逃了出来。</p>
% y5 M) d# z$ o9 Y+ l0 ~) i9 `; G<p><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 可不幸的事发生了。王妈妈上了都市新闻的电视寻人启事。电视上说,一位80多岁的老人今晚在街头摔伤,现在市一医院抢救,请其亲人速来医院办理有关手续。</p># m5 r/ R& F, U2 a) ]
<p><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 王妈妈就这样没给任何人说句话悄然地走了。在医院里,王妈妈的亲人说,王妈妈是胆小而有意把屋子弄乱使窃贼进不了屋。还说,王妈妈得到我买的鸡蛋高兴的不得了,到处跟人讲。听到这些,想到是我将这个老人的年深日久、享了多年的美梦击碎,让她在这个世界感到惘然若失而心灰意冷地走了,我悔恨极了。</p>
! t9 |0 _" p1 ^: S; ~<p>&nbsp;&nbsp;<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 远去的老人啊,请你别信我的话!我抬头朝着穹苍喊道。</p>
3 Q( K: V7 p. |$ m- |$ Y& I<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </p>
熊建军窑 黄地描金开光山水茶具
景瓷网特惠价:¥8869.00元
工艺:釉上彩
10个免费拿iPhone6的机会
方式:只需0元预约参与抽奖
奖品:电信版iPhone6

<p>楼主好心办了坏事,老人就靠这个信念活下来,有的时候谎言比真相更美好</p>

<font style="BACKGROUND-COLOR: #ffffff" face="Verdana">有的时候谎言比真相更美好<br/>有事没事多去看看她</font>

善意的谎言

<p><font size="5">你是要被麻醉的幸福?还是要清醒的痛苦?</font></p>0 a! d0 {- E1 P% m
<p><font size="5"></font>&nbsp;</p>% O- v9 U$ ~! }* h8 s
<p><font size="5">不要后悔,把真相告诉老人就是对老人的尊重。</font></p>

哥一直在努力

&nbsp;远去的老人啊,请你别信我的话!我抬头朝着穹苍喊道。

有些单位工作人员图省事,不愿意每月麻烦,简化成三个月或半年打一次,却不知人家在等米下锅.

好人还是比坏人多的,相信会好的,关爱老年人

守了几十年的梦被打破了,精神支柱就垮了 !