金圣·大江论坛 - 江西论坛

会员注册
搜索

耄耋佬看耄耋翁

立即注册,与更多好友畅游大江!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?会员注册

x
                                                           耄耋佬看耄耋翁
                                                      “我心目中的袁隆平-----孙梦甦”
      去年外国人过了圣诞节,第二天我一时兴起,想和都是八十二的老头袁隆平相会。人过一生草木一春,这位60年没有见过的袁隆平,他现在已经是造福全球且是世界的名人,他是不是和我们高中同学时的少年有什么不同,我未通知就去冒然去见他,虽然他是苍老了,仍然可以看出他是少年的模样,我一眼就认出了他,然而我在他身上既没有看到专家学者的傲慢风度,也没有部级干部长官的气势,在我面前是一个穿着简朴、没有丝毫奢侈的一个简朴厚道诚恳的老农民。
    因此,我马上就想到了在武汉,他随西迁去重庆的博学中学,抗日胜利他回到武汉汉口郊区旧址(现武汉四中),那时他是一个十五六岁的小青年。博学中学是个教会学校,物价飞涨,我们读一学期要交五担米(150斤)学费,另外还交书本学杂费,这样的学校不是富家子弟是读不起的。四六年他和我一起上了两年高中,可见他家庭父辈是有钱财的;当时我是班长坐在第一排,第二排同学是叶其昌、楮栋,楮栋是我一起经常演进步戏“升官图”的伙伴,且是我班中文学基础最好的,他是铁路段长的儿子。我们几个人经常在一起,听袁隆平和胡德生他们两人讲抗战期间重庆的情形,知道了日寇对重庆的大轰炸。以及重庆的学生运动,还有得知了闻一多被国民党残杀等等实事件,对于蒋介石国民政府的腐败。我都是从他们那儿得知的。因此,我和袁隆平印象较深,因此我参加了当时的学生运动,我被迫不能在学校读书,后由地下党介绍我去上海考取上海戏剧专科学校(上海戏剧学院)。一九四九年我和袁隆平又在上海永安公司门前巧遇,从此各自东西,之后我去参加了解放军袁隆平去读了农业大学。
    上海我俩的偶遇,我以为是解放初期,这次重逢偶尔谈起此事,他毫不避讳的纠正那是在上海解放前 。由此可见他还是那样老实诚恳,我立刻肯定了我推测的想法,他家庭父辈必然是国民党时期的军政人员,果不然我们谈到了以后的经历,他和我一样都是文革前被控制使用的小资产阶级的知识分子,很显然我俩在文革期间都是经历过坎坷路程的,一谈到这方面的事,我们都有避讳都不深究,这不过是我党我国在极左的思想影响潮流下,是必然的道路,必有的经历。
有幸他在下放再也并无法下放的田里,背对黄土面朝天用其农业专长发现了水稻杂交因子,在几十年的田野和科研室里反反复复的生活,终于成了在天上被命名为袁隆平的小行星,成了我国第一个得到科学奖五百万的农业科学名人,又被法国命名“杂交晚稻之父”的荣誉,民以食为天,成了都要吃饭的人都知道的名人,这次我和他六十年后的会面,我印象最深是他是国内外都知晓的名人,而我深深体会到他比我这大隐与市的老知识分子更耐得寂寥和孤苦,因为我是个搞文学艺术的文人,文学能知天下事,我可以寄托在各类文学境地享受我的浪漫生活,乐观人生。而他从开始学习农业,到“文革”时下放去搞农业,直到改革开放他还是来去于湖南长沙和海南的稻田中,面朝黄土背朝天、日晒夜露、勤勤恳恳的搞研究,使杂交的晚稻不断地提高产量创造了奇迹,他的科研成果在党和国家领导人的支持下,推出国门去为地球村的人类造福,他的寂寞孤独,仅仅在我这次的接触中也深有感触,几十年的农业科研事业,培养了他的耐寂、耐苦的品质。无论是才华、财产,他都是我国屈指可数之人,不仅我们党和国家将其推崇为国宝级人物,尤其是他有才华不傲,有钱不奢,而不像那些开煤窑、炒房产的爆发户那样穷奢极欲。他应该是我们全国党政军民学习的榜样。
这次的会面,他不仅和我同龄,还有着同样地坎坷的人生路,而且他成了世界名人,天上著名的小行星,而我生活在地上,在世界强林的中国,我认为我是个不知名的陨星,我也有我微弱的光亮,我不卑不抗更没想到在网络上我有许多的粉丝。人过一生草过一春,我和袁隆平不管今后如何,我们都因为自己是中国人而骄傲光荣。
人过一生问心无愧、其乐无穷足已。
   80后顽石叟-------孙梦甦201216号夜。
熊建军窑 黄地描金开光山水茶具
景瓷网特惠价:¥8869.00元
工艺:釉上彩
10个免费拿iPhone6的机会
方式:只需0元预约参与抽奖
奖品:电信版iPhone6

顶一下

{:soso_e100:}

{:soso_e100:}