金圣·大江论坛 - 江西论坛

会员注册
搜索

[家乡事] 一封来自南昌地铁的求饶信,致500万南昌人!

立即注册,与更多好友畅游大江!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?会员注册

x
一封来自南昌地铁的求饶信,致500万南昌人!
大家好,我的名字叫南昌地铁,
虽然和大家在一起的时间还不够长,
但想必大家对我都不陌生。
/ g3 v  |' `1 V

4 x$ n5 l/ V4 Q0 s
2015年12月,我来到南昌,
印象最深刻的是我刚开始运行的时候,
很多市民都很喜欢我,抢着和我合影晒照片。
  Q+ x, K2 G5 V  `
无论是上班下班还是周末出行,
我总能给大家带来便利。
: k0 s1 T. ^. ^
6 N6 b! o! H# W, H  E5 R1 W" Y! I
力气大和速度快是我的优点,
按时出现在需要我的人面前,
把大家安全送到目的地,
是我的使命。
% a9 X) h, |6 N& K
+ B1 y5 U% P: x' E9 S* J6 K
# s' u7 `/ a2 \" s/ T, W  R3 O+ Z' i/ y! ~* o
一开始,我每天都很开心,
我会记下每天服务的人数,
赶着上班的哥哥、放学的中学生,
去超市的家庭主妇、校园里的情侣...
每天都充满了使命感和期待,
这是我理想的生活!
) {& }7 f2 S/ F; S% ~5 }2 s, u1 v  _, p8 i0 x. _% ]- {
3 m/ m6 C2 D  W8 w, [+ j' Q4 X
很多南昌的大哥哥大姐姐们都说,
我是南昌人的一个梦,
而现在,这个梦终于实现了。
我喜欢南昌这个城市,也很爱这里的你们,
然而,我慢慢发现,你们好像并不喜欢我。
* U+ ], l; H6 N* N' s( v) y
; D8 w6 y. {" O/ k; V
有些人会欺负我
他们会把吃东西剩下的残渣
汁液掉在我崭新的衣服上!
/ f1 a' V2 j5 }0 K/ l# l
/ ]* J. c8 \7 f
" O" c, b) a. U1 b# c
2 M1 @2 z* ~8 d( K6 G+ Q9 U
小孩子没有自控能力,
突然想上厕所这事儿我完全能理解,
其实,地铁每一站都有公共卫生间的,
走几步就到了。
& S. X# h5 u: v! D* M: o0 L
9 I- D) b$ w9 p, X4 @
3 P2 K9 T4 T: t3 ?1 ~
实在控制不住的话,
尿完之后让附近的保洁阿姨们来帮我清理一下也好啊,
我真的不想自己变得又脏又臭……
' I1 L: A3 x% H, E0 P
# T7 a" u  u! t. T5 g7 k- X

4 m$ `# d" O7 [, |/ D& I$ n
答应我,
即使你很累很累,也不要这样睡觉,
好吗?
4 R' z5 W, b/ B) v- [  K) L# ~: F1 T% W
( I% _# Y/ P+ w" G8 M, v
占座的时候,能不能也为其他人想一想呢?
一天工作下来,大家都很辛苦。
+ @1 f5 w7 c+ M& t& m  f' ^5 Z& Y
+ l; m6 D: c- [  h8 x  \* U. `3 L
' f; t5 f6 t" s9 n- ?# `* G$ M% _' p) j: J6 \/ b
虽然这会儿人不多,
但这里不是游乐场所,
万一不小心磕到碰到怎么办?
3 p' X8 c% H! w) z( F- l) M4 G9 x

8 R5 T' d, U. U6 w" o, Y* W
+ Q5 G! U, n, Q# S( [
其实,我还有几个家人未来将要为大家服务,
但是我好怕,好怕它们会和我一样。
其实我的心愿很简单,
就是希望大家能够善待我们。
能够让我活得久一点,再久一点,
能为大家服务的时间长一些,再长一些。
+ o0 D* B/ H9 |  X: L# g2 A5 ^
8 z) h3 O/ C5 j

1 q2 k6 w9 ]0 Y$ q9 A. Z
我是南昌人民辛苦创造出来的,
我的根儿就在南昌。
刚刚开始工作时,很多人都在夸我,
夸我长得漂亮,跑得快
& r- f+ w) b# ?; E9 \2 B- w5 E0 ~. f% K6 Z3 M

- F1 u9 j  v( i  |
我最大的光荣与梦想,
就是能够为生我育我的南昌,
一直健健康康漂漂亮亮地跑下去……
只要你们还需要我,: E( I& @) S0 K0 |4 }( K- A& K) i9 n, K7 q
我就会一直、一直、一直地跑下去。
8 J5 c8 E6 W* r% |+ v% Y4 J0 ^' k. f/ O0 M. K  Q* ?7 u% T+ V4 d
我渴望得到你们的关爱,
真的希望有人能帮我擦擦身上的灰尘,
告诉我这一路的辛苦他都懂。
# [: T' z5 _# [/ L, q* d( ?  F. ?
( t3 _' C$ S' u' d9 \

/ z+ b9 w) J) i. W, _; @' B9 `
直到现在,
我都忘不了刚到南昌的那一天:
天朗气新,微风轻拂在脸上,
你们都围在我身边,给我拍照,
我感受到了你们的喜爱之情,
我的心中不由升起一股宏言大志,
想一施拳脚,大展抱负。
5 @6 F7 R4 f) j9 r9 h) g7 N* \+ t/ o2 `0 {$ x1 i) r* E5 G6 o# w
能不能恳请强大的人类,
帮帮我,伸出你的援手,
把我的诉求发出去,让更多的人看到。
可以不爱,但请不要伤害。
——来自一列受过伤的地铁
0 f9 q) H  ~9 A/ G9 L+ y, y7 q$ A2 T3 ^5 Q) n
1 T6 B" r3 t! f0 p# j  x
6 D# x9 ]/ ?4 r4 E7 W3 h2 A& D, q) i8 B
& M) Q. S: W! d( T0 Y! X8 u# @+ n5 {' J* q. A& ^' ^$ N* v
  G) D+ O$ x0 y4 Y
熊建军窑 黄地描金开光山水茶具
景瓷网特惠价:¥8869.00元
工艺:釉上彩
10个免费拿iPhone6的机会
方式:只需0元预约参与抽奖
奖品:电信版iPhone6

建议百度一下“一封来自石家庄地铁的求饶信”,# X1 q* o. R- f4 Q- A# c( \1 h
2 q; I$ m, i9 W2 }! X
这种改个名字的东西,很多人就像苍蝇看到垃圾一样,* L6 i, M# h& f% Q. f% I( g

$ N4 `3 P  ~; f. I疯狂来贬低南昌。。。
回复 支持 4 反对 0

昨天在南昌坐了几次地铁,里面很干净,也没看见楼主说的那些不文明的现象!
回复 支持 2 反对 0

opyy 发表于 2017-7-17 20:24
0 F/ N* J2 T8 R, `# z4 N& {什么高档新鲜的,这种现象全国都有,我在深圳坐地铁的时候就有小孩把吃不完的包子直接放在凳子上然后踩, ...
/ S+ f+ ^6 F" ]
最关键还是加强管理,地铁工作人员要有责任心
/ K# ?2 w* v* |! e; b$ b. O: Y
/ F# W: m- H: f地铁不仅仅只需要安检,不只是需要做花瓶,
6 D- }" P3 g8 |" ^+ J  a! E
3 }, p6 E  a) J" N地铁工作人员要加强巡视,甚至跟车巡视。
6 d7 P9 \1 t! h  c# Y: e; S* i* E  |2 q) h# q! b
不能让地铁车厢成为一个无人管理的空间、
4 @0 G7 R$ U7 c0 e. x6 C$ A1 i
回复 支持 1 反对 0

a6788265 发表于 2017-7-18 11:42
2 k8 c- X+ }' \4 U4 r这个卵地铁的求饶信哪都有,你信不信,如果赣州或者九江地铁开通以后,这种求饶信换个名称又会重出江湖

2 K: p3 D9 ]# |% ^6 u$ ~. P% }这求饶信本来就是从石家庄那改头换面来的。。。
$ C/ \- j" [+ \8 `) x& B

这个现象真的很现实,国人的素质有待加强!

看你的“出身地”在哪了!

这封别致的信件很好。可能不仅仅是地铁上才有这种现象,是因为地铁在南昌暂时还算新鲜、光鲜、高档一些的交通工具,所以与这种现象之间反差大,让人很不适应。
" b" @( e- N8 W6 [! H! V要改变,除了这类的宣传还可以在地铁上媒体播放器(不知南昌的车辆上有没有)反复宣传、反对这种现象(不妨可以直接针对具体的人的画面),同时希望南昌的时髦、年轻人在车上主动去维护、防止这种现象,另外,过渡期,管理部门也可以临时派人巡查。

我们南昌很多人素质真不敢恭维

楼主说的好,支持你!

南昌地铁站台的小伙子动作很标准!

broken409 发表于 2017-7-17 16:46
; B3 [- S& @6 u; J. p我们南昌很多人素质真不敢恭维
2 s5 b& K  B- c9 [- m7 N
不要一味地指责国民的素质低,: c9 }& ]0 f' x2 ~5 N- N

' ^6 C6 L8 F% |5 T  I国民的素质低这是一个不争的事实,9 O' S+ r* y2 h0 J7 h/ r4 `* i

5 u7 {' H1 c. t. v* l+ i( H1 B# \但是,管理层面还是有问题的,: Q0 Z6 t1 g5 f+ t  `4 Q2 M

; R! K3 ~% w; Z/ v: [2 y+ R' w首先,要加强宣传教育工作,
1 S5 Q7 `6 q3 Q9 Q& l
. S  u; B8 I6 k5 L/ M" N* t- |% a进入地铁站就是要有许多告诫市民图画
6 K6 Y* n& _4 R1 a: n
# s: l' B( S6 u8 X) ]7 U+ r. |让那些素质低的市民有所顾忌,有所收敛" o4 |3 e( V9 P: h* r

J. r* |, Z6 C6 W" W4 x1 p3 `$ j再一个就是,地铁工作人员要加强管理,
! \2 v7 W* V! f6 y8 g- ?7 n' f9 C, ]& W4 I
我看到,地铁工作人员除了安检什么也没做# H7 v: f1 p% D9 D& L* k5 }6 S
, b1 Y1 ~$ R- E4 Q; ]2 w) O; q& D) y+ l
或者像花瓶一样站在车门两边,这是虚的
7 p! {) D8 j3 U( W# @
6 G- x' J& E( d7 i# B有一次,我看到一个市民躺在两个候车座位上
: `0 b$ R" H. R0 X  Y4 u$ s
6 ^. r0 m3 A3 O. m8 ~1 l我提醒工作人员去劝诫他做起来。" g& w+ F  t6 o4 Y9 m: P; y; Q
4 Z' v2 o2 e. b2 Q0 A7 D9 J6 V, q
可是工作人员说,他可能是太累了,马上列车就要来了+ y- C! e( f, V  ^3 P* u

L0 v5 D  I3 `# D. b而没有叫那个市民坐起来,也就是说,工作人员是听之任之6 B. n1 P, f9 C" u

4 I. x. W3 j% F% T, @还有一次,有一个市民在候车的时候抽烟,我去制止未果
6 g6 a4 z" O% d1 P6 O( s+ M& ]4 s2 ?0 E0 r/ D4 g3 k
我就去叫工作人员过来制止他抽烟,这回工作人员出面制止了
6 o5 r" @+ Q1 I8 Q# ^% V( x
& p4 _! k- G$ {抽烟,谁都闻得到,为什么工作人员要等我叫她去制止才去制止呢?
  D8 X+ d. @( m' |3 r3 k) E4 x7 E6 Q: C1 G# O6 k
所以,我认为,在南昌市民普遍素质低的大环境下,$ K' r) J2 m! E' J* m

2 o7 c7 J' r, M一味地制止南昌市民素质低是徒劳的,没有作用的* [/ d' `+ V( s# E5 T7 R
9 ^) c% E1 N+ N5 Z2 H0 p
而是应该督促地铁工作人员积极努力的工作来制止
% y. N( m* `1 L- U/ P
) Q  A0 f/ K# e' }4 J& p地铁领导层对于候车厅和车厢出现不文明的现象
0 ]( J& _7 g) G9 w- F
' k" h* r" G+ Q1 ~( P) L要对工作人员有一定的责罚,这样才会让工作人员积极工作。
9 m* D: U7 K, v
' n  a5 Y* o3 B; k! S' x# w; y! h4 m, A. g% `5 f6 i, f0 }

6 h, }* @0 x* ]  u0 D% k2 S' Q# u1 s* {* L
, T6 v8 s: L  n7 H( l: P

3 w) U, E8 O( @9 ~' j' \) q' s0 \1 z* m4 A- K

, @' S' @" v# E

萍实之乡pszx 发表于 2017-7-17 19:06
( v- s3 ?: X. k) F# {, F- c南昌地铁站台的小伙子动作很标准!

4 s, i. J* ?& |" {这除了起个花瓶的作用还有什么实际意义呢?
- q2 I, z3 w& g- O9 m% x: S! z8 C4 v% Y0 |1 o% a
地铁工作人员应该在候车大厅内走动巡视,! W8 M, j- I- u

2 k2 M: y, u# g) t一是帮助有困难的乘客乘车,
" |; I2 F/ R4 p* U* L7 J1 y) V# ~$ ^2 ]" }
二是及时发现素质低的市民的不良行为: f/ A. a7 Z4 d0 L9 Y& {8 ?

. `% {: E) }: z) U0 j
$ [2 a! H2 K2 J6 s积极劝告和制止,保证地铁的整齐美观干净。
) G' y( }- L; ?" M/ M0 _

bjbigbug 发表于 2017-7-17 16:06
% Y" R5 J- f- v* \( k4 |9 j1 ~! n这封别致的信件很好。可能不仅仅是地铁上才有这种现象,是因为地铁在南昌暂时还算新鲜、光鲜、高档一些的交 ...
' F1 e( `; t+ l. }
什么高档新鲜的,这种现象全国都有,我在深圳坐地铁的时候就有小孩把吃不完的包子直接放在凳子上然后踩,我很郁闷,这是为什么呢,蛮多年前了,最主要地铁上是不能吃东西的,还是2008年的时候,那个时候深圳只有两条线,1号线和4号线,4号线就只有5站,1号线1期也就是15站,中国人教育和素质就是这样不敢恭维,有待提高!需要时间!6 X; O* T; ?+ w( D, d3 }